La tarte aux Quetsches ....



Je n'ai pas pris le temps de répondre
à vos commentaires sous l'article précédent,
pour cause de cueillette .....

mais pour répondre à l'une ou l'autre d'entre vous,

Voilà ma recette :


Je fais une pâte avec 


250 grs de farine
100 grs de sucre (un peu moins pour moi)
90 grs de beurre
7 grs de levure chimique
2 oeufs

J'obtiens une pâte assez molle, que je laisse un moment au réfrigérateur 

J'étale comme je peux cette pâte au fond du moule à tarte 
(çà ne va pas forcément bien au rouleau à pâtisserie)

je garnis avec mes quetches, je mets dans un four à 200°
et je prépare le flan : oeuf battu avec du sucre auquel on ajoute de la crème fraîche.

Après une dizaine de minutes, je verse cette préparation sur la tarte
et je laisse terminer la cuisson !

Ensuite je saupoudre d'un peu de sucre et de cannelle !

Je vous offre le dernier morceau ...



Vous pouvez voir que la pâte est assez épaisse ...
elle gonfle à la cuisson sous l'effet de la levure !

Alors, flan ou pas flan ???  certains l'aiment avec, d'autres préfèrent sans !


Chez nous c'est la "zwagtschgawaya",

chez les bas-rhinois il me semble que c'est "gouetschelküara" .... 
(mon bas-rhinois n'est pas très au point .... on va sans doute me reprendre !)

non, non, je n'ai pas la bouche pleine !!!!  😋😊😋😊


Bon week end, à demain !




Commentaires

  1. Oui c'est différent de ce que je faisais, je partais d'une simple pâte brisée que je confectionnais moi même et après avoir précuit ma pâte, je disposais mes quetches saupoudrées d'un peu de sucre semoule et je replaçais au four à 180° pour terminer la cuisson. Le seul inconvénient de ma tarte est qu'il ne faut pas la garder 24 heures sinon le jus des fruits détrempe la pâte, mais en général avec les enfants elle était très vite engloutie
    Amicalement
    Claude

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand on est juste deux ... c'est pratique qu'elle tienne jusqu'au lendemain !
      Bon week end

      Supprimer
  2. Avec ou sans flan, je pense que c'est bon de toute façon ! merci pour la recette... quant au nom, je retiendrai le nom "tarte aux quetsches", beaucoup plus facile à retenir pour moi....
    Très bonne journée. Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sûr que les noms alsaciens ...
      Bises, belle journée

      Supprimer
  3. C'est presque juste...tu mets juste un e à la place du a final.
    Mais tu n imagines quand même pas que je vais me contenter d'un morceau.
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que les haut rhinois prononcent en a ce que vous prononcez e .... schenkele ou schankala ? Bon, j'en ai refait une hier ... elle a été appréciée par les invités comme le risotto aux cèpes frais !
      Bisous, bon week end

      Supprimer
  4. En effet ... je ne la fais pas du tout comme ça ! Mais la tienne doit être excellente aussi, bien sûr ! Quant au nom ... pour moi ce sera aussi tarte aux quetsches !!!
    Excellent week-end, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh mais je suis sûre que la tienne est très bonne avec de la poudre d'amandes ...
      Je vais venir voir si tu es de retour !
      Gros bisous, bon week end

      Supprimer
  5. Bonjour Nini,, j'adore ta recette, s'il te reste une part de tarte fais le moi savoir, j'arriveLOL!!! hélas trop loin Bisous MTH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il en reste Marie !!! j'en ai refait une hier !
      Gros bisous, belle journée

      Supprimer
  6. Merci pour la recette Mais je n'en ferai pas pas de quetsches ici
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dans notre verger il n'y en a pas non plus cette année ...
      Bisous

      Supprimer
  7. Merci pour cette recette bien appétissante
    Bonne journée à toi
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Perso, je ferai sans flan. Je me rappelle des belles et bonne tartes au quetsches que faisait mon papa quand nous habitions Savigny sur Orge, il y avait un prunier à quetsches dans le jardin.
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Réponses
    1. Ah ! y en a une qui a vu mon écureuil .... il est trop drôle comme il reste installé, j'ai eu le temps de chercher l'appareil etc etc !!!
      Et pour la tarte, chacun ses goûts ... les deux manières sont bonnes !
      Gros bisous, belle journée

      Supprimer
  10. Merci nini pour la recette, trop bon, j'en salive même à cette heure...pas encore mangé de quetsches cette année, on verra demain si j'en trouve au marché..passes un bon dimanche, bisous

    RépondreSupprimer
  11. ouh laaaaaaaaaaaa un délice j'en suis sure ta tarte
    hummmmmmmmm
    merci d ela recette
    gros bisous
    patricia

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Merci d'avance à ceux qui déposent un petit mot ... il sera lu avec grand plaisir, et j'y réponds pratiquement toujours, surtout si une question est posée ... pour moi, toute question attend réponse !
Par contre, si vous publiez en "anonyme", n'oubliez pas de signer votre commentaire ... si non votre commentaire sera supprimé.
Je visite vos blogs à mon rythme, je ne m'abonne à aucune newsletter ...