La tarte aux Quetsches ....
Je n'ai pas pris le temps de répondre
à vos commentaires sous l'article précédent,
pour cause de cueillette .....
mais pour répondre à l'une ou l'autre d'entre vous,
Voilà ma recette :
Je fais une pâte avec
250 grs de farine
100 grs de sucre (un peu moins pour moi)
90 grs de beurre
7 grs de levure chimique
2 oeufs
J'obtiens une pâte assez molle, que je laisse un moment au réfrigérateur
J'étale comme je peux cette pâte au fond du moule à tarte
(çà ne va pas forcément bien au rouleau à pâtisserie)
je garnis avec mes quetches, je mets dans un four à 200°
et je prépare le flan : oeuf battu avec du sucre auquel on ajoute de la crème fraîche.
Après une dizaine de minutes, je verse cette préparation sur la tarte
et je laisse terminer la cuisson !
Ensuite je saupoudre d'un peu de sucre et de cannelle !
Je vous offre le dernier morceau ...
Vous pouvez voir que la pâte est assez épaisse ...
elle gonfle à la cuisson sous l'effet de la levure !
Alors, flan ou pas flan ??? certains l'aiment avec, d'autres préfèrent sans !
Chez nous c'est la "zwagtschgawaya",
chez les bas-rhinois il me semble que c'est "gouetschelküara" ....
(mon bas-rhinois n'est pas très au point .... on va sans doute me reprendre !)
non, non, je n'ai pas la bouche pleine !!!! 😋😊😋😊
Bon week end, à demain !
Oui c'est différent de ce que je faisais, je partais d'une simple pâte brisée que je confectionnais moi même et après avoir précuit ma pâte, je disposais mes quetches saupoudrées d'un peu de sucre semoule et je replaçais au four à 180° pour terminer la cuisson. Le seul inconvénient de ma tarte est qu'il ne faut pas la garder 24 heures sinon le jus des fruits détrempe la pâte, mais en général avec les enfants elle était très vite engloutie
RépondreSupprimerAmicalement
Claude
Quand on est juste deux ... c'est pratique qu'elle tienne jusqu'au lendemain !
SupprimerBon week end
Avec ou sans flan, je pense que c'est bon de toute façon ! merci pour la recette... quant au nom, je retiendrai le nom "tarte aux quetsches", beaucoup plus facile à retenir pour moi....
RépondreSupprimerTrès bonne journée. Gros bisous
C'est sûr que les noms alsaciens ...
SupprimerBises, belle journée
C'est presque juste...tu mets juste un e à la place du a final.
RépondreSupprimerMais tu n imagines quand même pas que je vais me contenter d'un morceau.
Gros bisous
C'est vrai que les haut rhinois prononcent en a ce que vous prononcez e .... schenkele ou schankala ? Bon, j'en ai refait une hier ... elle a été appréciée par les invités comme le risotto aux cèpes frais !
SupprimerBisous, bon week end
En effet ... je ne la fais pas du tout comme ça ! Mais la tienne doit être excellente aussi, bien sûr ! Quant au nom ... pour moi ce sera aussi tarte aux quetsches !!!
RépondreSupprimerExcellent week-end, bisous !
Cathy
Oh mais je suis sûre que la tienne est très bonne avec de la poudre d'amandes ...
SupprimerJe vais venir voir si tu es de retour !
Gros bisous, bon week end
Bonjour Nini,, j'adore ta recette, s'il te reste une part de tarte fais le moi savoir, j'arriveLOL!!! hélas trop loin Bisous MTH
RépondreSupprimerIl en reste Marie !!! j'en ai refait une hier !
SupprimerGros bisous, belle journée
Merci pour la recette Mais je n'en ferai pas pas de quetsches ici
RépondreSupprimerBisous
Dans notre verger il n'y en a pas non plus cette année ...
SupprimerBisous
Merci pour la recette
RépondreSupprimerBisous
Merci pour cette recette bien appétissante
RépondreSupprimerBonne journée à toi
Bises
Belle journée à toi aussi !
SupprimerBisous
Perso, je ferai sans flan. Je me rappelle des belles et bonne tartes au quetsches que faisait mon papa quand nous habitions Savigny sur Orge, il y avait un prunier à quetsches dans le jardin.
RépondreSupprimerBises
J'adore ton écureuil !
RépondreSupprimerAh ! y en a une qui a vu mon écureuil .... il est trop drôle comme il reste installé, j'ai eu le temps de chercher l'appareil etc etc !!!
SupprimerEt pour la tarte, chacun ses goûts ... les deux manières sont bonnes !
Gros bisous, belle journée
Merci nini pour la recette, trop bon, j'en salive même à cette heure...pas encore mangé de quetsches cette année, on verra demain si j'en trouve au marché..passes un bon dimanche, bisous
RépondreSupprimerouh laaaaaaaaaaaa un délice j'en suis sure ta tarte
RépondreSupprimerhummmmmmmmm
merci d ela recette
gros bisous
patricia
Dépèche toi !!! y en a une dans le four !!!
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