KNEPFLES ...


Celà faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette ....

Voilà donc aujourd'hui, la recette des "Knepfles", les pâtes alsaciennes ....

Pour régaler environ 6 gourmands, il vous faut :

500 grs de farine
5 oeufs
1/2 verre d'eau
1/2 verre de lait
sel

Mettre la farine dans un saladier, former un puits et y casser les oeufs.
Ajouter la quantité nécessaire de lait et d'eau pour obtenir une pâte de consistance moyenne 



Bien battre cette pâte et la laisser reposer 30 minutes.

Faire chauffer environ 4 litres d'eau en y ajoutant du sel, et à ébullition faire tomber de la pâte par le bord du saladier, en "coupant" des petits bouts ....






Mais, avec cet ustensile, que l'on met
 au dessus du faitout d'eau bouillante, 
c'est beaucoup plus simple ! 







Mettre une partie de la pâte sur cette sorte de passoire, et racler pour que la pâte tombe dans l'eau bouillante.... dès que les petits bouts de pâte remontent à la surface, les knepfles sont cuits.


Sortir les knepfles de l'eau à l'aide de l'écumoire, et recommencer avec le reste de pâte.


On peut préparer ces knepfles en avance, et les réchauffer dans une poêle dans du beurre fondu, et les agrémenter de petits croûtons.
Ces pâtes accompagnent très bien un civet, une blanquette ou autre viande en sauce !

On peut aussi les servir avec une compote de pommes ...



Et j'ai oublié de vous dire que ces KNEPFLES accompagnent
super bien la choucroute !



Bonne journée,

à vendredi !








Commentaires

  1. Hum... Je te remercie pour cette délicieuse recette :)

    Bisous

    Manon

    RépondreSupprimer
  2. Une recette Alsacienne que Claude aime manger quand nous allons en balade
    Mais moi je n'aime pas trop ,je sais je suis difficile ! lol
    gros bisous et bonne journée
    MITOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me rappelle que Claude aime ...tout comme les fleischnackas !
      Gros bisous, belle journée !

      Supprimer
  3. Coucou et merci de nous donner la recette des "Knepfles", j'en ai souvent entendu parlé mais je n'ai jamais gouté.

    Merci pour ce partage

    GROS BISOUS et bon mardi !

    RépondreSupprimer
  4. Alors moi j'en ai mangé en Alsace mais jamais fait ! Ca me tenterait bien mais il faudrait que je triouve l'ustensile pour les faire !
    Belle journée, bisous !
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais tu peux en faire sans l'ustensile : il faut pencher le bol au dessus de l'eau chaude, et verser doucement, en "coupant" au bord avec une cuillère ou un couteau ...
      Gros bisous, bonne journée

      Supprimer
  5. rho qu'est ce qu'on aime ça ici!!!!bisous!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Nini, une recette avec un nom que je connaissais pas pour ces pa^tes, cela doit être délicieux. Bisous et bonne journée MTH

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Marie, ces pâtes alsaciennes sont très bonnes, elles se mangent aussi avec la choucroute !
      Bizzz bel après-midi

      Supprimer
  7. Bonjour Nini,
    Nous ne connaissons pas. La recette parait relativement simple, cependant ça me semble un peu collant?
    Nous avons du soleil aujourd'hui, j'espère toute la journée.
    Bises et à +
    Ninie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Ninie , Collant ? non, il faut les rincer à l'eau froide, y mettre une goutte d'huile si on ne les consomme pas tout de suite et ensuite dans la poêle elles grillent très légèrement !
      Ici on ne connait plus trop le soleil ...
      Bisous

      Supprimer
  8. Coucou Nini,
    Miam miam tu me mets l'eau à la bouche, je n'ai jamais fait la recette qui à l'air très simple il faudra que je tente, en plus c'est super bon avec des viandes en sauce comme tu dis. Tiens je ne connaissais pas la version sucré.
    Belle journée, gros bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui et avec la choucroute ou les restes de choucroute ! et comment çà ? une alsacienne qui n'a jamais fait de knepfles ????
      Bonne fin d'aprem, bisous

      Supprimer
  9. Merci pour la recette je connais de nom mais je n'en ai jamais mangé!
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour
    Je ne connais pas du tout
    Mais ta recette est bien interessante , pourquoi ne pas tester
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sûr qu'on ne peut pas connaître toutes les recettes de l'autre bout de la France ....
      Bisous !

      Supprimer
  11. Je ne connaissais pas. ça a l'air bon !
    bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. Je découvre... Une recette maison c'est si bon :-)
    Gros Bisous

    RépondreSupprimer
  13. merci pour la recette, elles ont l'air fameuses
    je n'ai jamais mangé de knepfles mais je vais pouvoir le faire, hier on m'en a offert un paquet de sèches qui vient directement d'Alsace......
    gros bisous
    patricia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que ton paquet, ce sont des "spaetzles", ce n'est pas la même chose ! je ne crois pas que les knepfles existent en version sèches ..
      Bizzz bonne fin d'aprem

      Supprimer
    2. Si si le paquet s'appelle bien des knepfles ( Pâtes grand-mère) mais au goût ce n'est pas pareil quand même.
      Bisous et belle journée.

      Supprimer
  14. C'est un plat que nous faisons de temps en temps mais dans ma recette pas de lait. Sans ustensile on peut aussi couper la pâte sur une planchette. Notre ustensile est à coulisse. Le tien a l'air plus simple. Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les recettes varient ....
      Cet ustensile est bien pratique !
      Bissss

      Supprimer
  15. Michèle au bas de la montagne16 février 2016 à 21:43

    Vouiiii, j'en ai fait cette semaine, exactement pareil ... mais sans la petite déco qui rend tout plus joli!!
    Et bien sûr, ça accompagne super bien la choucroute! MMMMMMMHHHH
    Bonne nuit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh Merci Michèle ! j'avais oublié de préciser que çà accompagnait aussi la choucroute !
      Je viens de l'ajouter !
      Gros bisous !

      Supprimer
  16. Humm! ça doit être bon !!! une recette que je ne connais pas , à essayer :-))
    Bonne journée Nini !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est effectivement bon !
      Bizzz belle journée à toi

      Supprimer
  17. Des pattes qui plairaient à mon Chéri !
    Joli ta publication pour la Saint Valentin. Tu es a de la chance de pouvoir voir des chevreuils.
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ton chéri mange des "pattes " ???? hi hi hi
      Oui, je revois régulièrement ces chevreuils !
      Bisous

      Supprimer
  18. J'essaierai avec de la farine complète merci beaucoup bises

    RépondreSupprimer
  19. Je connais, j'en ai déjà goûté .
    J'aime bien le nom, on est tout de suite transporté en Alsace !
    Bonne fin de semaine, bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je pense que la lorraine voisine connait !
      Bisous, bonne journée

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Merci d'avance à ceux qui déposent un petit mot ... il sera lu avec grand plaisir, et j'y réponds pratiquement toujours, surtout si une question est posée ... pour moi, toute question attend réponse !
Par contre, si vous publiez en "anonyme", n'oubliez pas de signer votre commentaire ... si non votre commentaire sera supprimé.
Je visite vos blogs à mon rythme, je ne m'abonne à aucune newsletter ...